国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖北 > 行业新闻 >正文
 
 
 

1218日,荆楚瞩目的武汉80万吨乙烯工程今日破土动工。

该工程依托中国石化武汉石油化工厂建设,占地面积2.94平方公里,预计总投资146.73亿元,预计2010年底投产。这是武汉近年来投资额最大的工业项目。

今年4月,武汉80万吨乙烯工程获国家发改委批准。依托该工程,在长江武汉段下游南岸的北湖、白浒山地区将兴建化工新城。化工新城计划投资352亿元。

有关专家介绍,80万吨乙烯工程上马后,预计可提供约5万就业岗位;“十一五”期间,化工新城将吸纳就业人口10.5万人。

随着80万吨乙烯工程的开工,化工新城将加快步伐走下图纸,屹立在武汉东北角。去年下半年,该规划通过国家环保总局的环保评审。

化工新城选址在长江武汉段下游南岸,青山、洪山两区交界的北湖、白浒山地区,由武汉绕城公路、316国道与长江围合而成。计划总投资352亿元,总用地面积为89.1平方公里,其中建设用地49.7平方公里。建设用地中,工业、仓储用地2096.4公顷,占总用地的23.5%

武汉化工新城拟沿江规划布局,分“北湖产业组团”和“左岭综合组团”两大块。

产业格局:炼油化工一体化

在化工新城,将形成炼油化工一体化的产业发展格局。

武石化位于化工新城的西北部,距其9公里,正在建设的800万吨炼油项目可为80万吨乙烯的上游产品。

位于化工新城东南部的左岭,有葛化集团。炼油、石油化工、盐化工在该区集聚,有布局相关产业加工园区的产业链基础,可形成炼油化工一体化的产业格局。

北湖组团:以乙烯项目为龙头

北湖组团以现有白浒山深水港和武(汉)大(冶)铁路为基础,重点发展乙烯及关联产业,形成以塑料、聚酯产品为主的化工产业和化工物流业集群,占地30.5平方公里。

其中,80万吨乙烯项目落户的建设乡数村,被称为新城核心区,占地约3平方公里。项目建设内容包括80万吨乙烯、30万吨线性低密度聚乙烯(LLDPE)、30万吨高密度聚乙烯(HDPE)、40万吨聚丙烯(PP)等8套主要生产装置,以及配套公用工程和辅助生产设施。

左岭组团:吸纳近30家化工企业扎堆

左岭组团则以无机盐类化工、基础化工和精细化工产品为主,吸纳目前分散在武汉三镇的近30家化工企业前来扎堆,占地8.9平方公里。

化工新城的前期工作已全面展开。中国石化投资49亿元兴建仪长(江苏仪征-湖南长岭)原油管线,其中一条支线已直抵武汉,年输油能力达1000万吨,通过提高武石化的加工能力为乙烯项目解决原料问题;左岭组团路网改造等项目也在加紧建设。

利用地形:构筑生态隔离屏障

化工新城选址北湖、白浒山一带,基本考虑是充分利用地形,满足环保要求。化工新城规划面积中,实际建设用地不到一半,非建设用地全由绿化带和湖泊组成。新城与中心城区、大型居住区之间,有九峰城市森林保护区、东湖、严东湖、严西湖等分布其间,构成了多道生态隔离屏障。

   化工产业是国家和区域经济的主导和支柱产业之一。近年来,上海、天津、大连等东部沿海地区纷纷兴办化工园区。有关人士表示,武汉化工新城必将构筑庞大的产业链,如拉动原油加工、橡胶、塑料等产业,建成后有望成为全国最大的塑料制品供应基地、最大的生态型化工基地。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱