国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖北 > 工作动态 >正文
 
 
 

目前我县成品油市场存在着超范围经营、无证经营和违规违法经营等行为,扰乱了市场秩序,损害了群众的利益。为了进一步规范我县成品油市场经营行为,维护成品油流通市场正常秩序,保护消费者合法权益,根据商务部《成品油市场管理办法》,结合我县实际,特制定本方案。

一、整治范围

全县范围内所有(国有、集体、私营)加油站点及成品油(汽油、柴油和煤油)经销场所。

二、整治重点

打击无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;违法违规擅自建设、改造和扩建加油站点的行为。

三、整治的主要内容

1、加油站点及成品油经销场所是否持有《成品油零售经营批准证书》,是否参加或通过2006年度年检登记;

2、加油站点停、歇业是否办理申请停、歇业手续或停、歇业超过规定期限;

3、加油站点的新建和迁建是否符合《京山县加油站行业发展规划》(20032010);

4、加油站点实施改建和扩建前是否按规定程序办理报批手续;

5、持有《成品油零售经营批准证书》的单位和个人是否在一年之内建站经营;

6、持有《成品油零售经营批准证书》的单位和个人是否有伪造、买卖转借或者以任何形式转让证书的行为;

7、加油站点是否存在掺杂使假、以次充好、销售国家明令淘汰并禁止销售或质量不合格的成品油;

8、加油站点是否有不使用加油机等计量器具加油、擅自改动加油机或者利用其他手段克扣油量和不按照规定使用税控装置的行为;

9、加油站点超越经营范围进行经营活动或销售非车用乙醇汽油和假冒伪劣车用乙醇汽油的;

四、整治工作的组织实施

1、这次专项整治工作分三个阶段进行。

第一阶段:集中调查阶段(1010日—1031日)。对全县所有(国有、集体、私营)加油站点及成品油经销场所进行拉网式的清理和调查,对各加油站点的经营情况、证照手续(《成品油零售经营批准证书》、工商营业执照、危险化学品经营许可证及纳税证明等)、进油渠道、储油罐容量、加油机台数(是否税控机)、枪数、占地面积等进行登记。对清理出的有问题加油站点限期停业整顿,对擅自新建、迁建、改建、扩建和无证经营的加油站点及零售场所要进行立案。

第二阶段:重点整治阶段(111日—25日)。对已掌握的存在问题的加油站点和经营场所进行有针对性的查处和整改,立案查处违法违规行为,取缔无证经营,关闭违法违规建设及2006年度年检不合格的加油站点。

第三阶段:总结验收阶段(1125日—1210日)。对通过整改后的加油站点进行组织验收;对存在问题的加油站点分别提出处理意见,对清理整改经验收仍不合格的加油站点,一律停止经营,依法收回其《成品油零售经营批准证书》,并按程序上报进行吊销。各组写出整改工作总结和存在问题汇总后,于1215日前报商务局。

2、全县加油站点专项整治工作由商务局负责组织具体工作,各相关单位参与行动。县商务局成立加油站点专项整治领导小组,组长张学斌、副组长徐优先,负责统一组织领导,全程参与指导,协调集中整治工作。

3、这次专项整治分南、中、北三个区域展开,安排三个工作小组:第一组负责永隆、石龙、钱场、雁门口、杨集,组长熊斌,成员吴华云、顾恪忠;第二组负责新市、永兴、曹武、孙桥,组长彭成祥,成员郑文凯、熊艳平;第三组负责宋河、坪坝、罗店、三阳、绿林,组长聂红生,成员王立柱、罗权。

五、整治工作的具体要求

1、提高认识,加强领导。全体工作人员要充分认识这次专项整治的重要性,坚持整顿与规范并举、治标与治本并重,促进我县成品油市场的健康有序发展。要人人挑担子,个个负责任,件件抓落实,对发现的问题要有效的进行处置。各组组长为第一责任人,力求整治行动顺利有效进行。

2、突出重点,严格检查。各组要按照这次整治工作的内容,突出重点,严格检查、严格执法,切实履行职能,特别是要将各镇新建的通村公路周边违法违规超范围经营或无证经营的加油点及其它经销场所确定为重点整治地区,加大整治力度。

3、依法行政,严厉执法。各组一方面要规范自身行政行为,严格按规定程序进行执法;另一方面,要严格按照有关法规的规定查办一切违法违规行为。

4、密切配合,加强联系。各组要及时向商务局反馈专项整治中发现的重要情况,认真搜集、分析、掌握发现的情况和问题,相互通气,增加发现问题的线索,形成强大的工作合力。

 

 

 

00七年九月十九日

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱