国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖北 > 工作动态 >正文
 
 
 

如何规范成品油市场经营秩序,积极推进诚信兴商,创建文明、和谐社会是一个值得我们商务主管部门深思的重要课题。我们在具体的工作实践中深深感受到,仅仅依靠行政管理的力量还不够,还必须发挥加油站行业协会的力量,共同推进打造诚信服务体系建设,建立成品油市场长效的管理机制。行业协会,它既能充分反映市场主体的利益和要求,又能受托承担部分管理的职能。政府的公共服务职能很大一部分委托包括行业协会和商会在内的民间组织来承担,将是行政改革的一个方向,也是完善市场经济和推进政府职能转变的重要举措。我们在工作实践中注重发挥行业协会既不同于政府部门,也不同于企业的独特职能和作用,让行业协会协助政府职能部门做好成品油市场的监管,进行了一些有益的探索,取得了较好的效果。

一、 受托参与行业管理,树立协会威信。200511月我们在中石化咸宁石油分公司、中石油咸宁销售分公司的倡议和大力支持下,经过精心的筹备,我们组建了“咸宁市石油成品油流通行业协会”,邀请与成品油市场管理相关的市直职能部门参加,广泛邀请全市成品油加油站加入。协会成立后,市商务局作为协会主管部门,引导协会把自我规范,自我管理,自我完善,自我服务,协助政府部门建立长效的行业管理机制作为协会的宗旨和主要任务,同时,协会注意收集加油站业主们的意见和建议,代表企业向政府及职能部门反映行业发展要求,为企业创造宽松的发展环境。在实际工作中,市商务局要求协会参与全市成品油市场日常管理,承担社会服务的公共职能。一是在成品油零售经营批准证书的年度审验时,由行业协会对加油站提出初审意见,市商务局根据县市区商务主管部门和行业协会的意见,决定对加油站是否给予通过年审;二是协会受托参与新建加油站零售经营权的拍卖和新建站的竣工验收评价工作,三是委托协会开展行业发展规划的修编和调整,通过实实在在地开展一系列活动,树立行业协会威信,提高行业协会地位,让行业协会真正起到沟通政府与企业的桥梁作用。

二、加大宣传力度,促进行业自律。一是行业协会聘请专人编印了协会内部期刊,每年四期,重点宣传国家对成品油市场管理的法律法规和政策,报道成品油市场动态情况及会员单位典型经验介绍等,为会员们提供信息服务;二是协会积极联系市内的报社、电视台、广播电台,协助市商务局通过新闻媒体专栏和节目,对成品油市场监管中政策咨询、行风热线问题答疑及一些较重大事情进行宣传报道,进行舆论引导,努力营造诚实守信的良好社会氛围。

三、推行规范管理,倡导诚信服务。为响应市政府创建省级文明城市的要求,2006年行业协会策划组织了在全市范围内开展以“守法经营,诚信兴商”为主要内容的示范加油站评选活动,树行业内自身的典型,用典型引路。

一是制定示范加油站评选活动工作方案,由协会组织专人,借鉴中石化集团对零售加油站管理规范,结合我市加油站发展实际,在广泛征求中石化、中石油两大集团以及社会加油站业主们意见基础上,编制了《咸宁市加油站管理规范》和《咸宁市成品油示范加油站考核记分评比细则》。《咸宁市加油站管理规范》从员工素质管理、服务质量管理、站容站貌管理、岗位管理、安全及设备管理共计五个方面对加油站进行详细规范,《咸宁市成品油示范加油站考核记分评比细则》是将《咸宁市加油站管理规范》的每个方面实行量化,便于组织考评,由协会以期刊形式编印分发给全市各加油站。

二是动员各加油站报名参加示范加油站评选活动。按照国家《成品油零售企业管理技术规范》和《咸宁市加油站管理规范》,先由加油站进行自查、对照整改,经过三个月整改后,行业协会委托县市区商务主管部门组织初评,并向市行业协会推荐参评的示范加油站。

三是由行业协会聘请中石化、中石油咸宁分公司专业技术人员对县市区商务部门推荐参评的加油站进行现场逐项考评计分,初选出全市10座示范加油站,征求市直有关职能管理部门意见后,我们对初选出的10座示范加油站在《咸宁日报》上进行公示,公示无异意后,由协会常务理事会讨论决定,授予中石油咸宁销售公司赤壁斋公岭加油站等10座加油站为“咸宁市示范加油站”。

四是由协会统一制作“咸宁市示范加油站”铜牌,隆重举行授牌仪式。20061226的授牌仪式得到省厅领导的支持,省厅内贸处领导莅临现场亲自为示范加油站授牌。为扩大影响,我们邀请市内报纸、电视台、广播电台等新闻媒体参加报道,并通过评选出的示范加油站向全市加油站行业发出“守法经营,诚信兴商”的倡议。旨在全市石油成品油流通行业内进一步大张旗鼓地倡导守法经营、诚信经商、公平竞争的行业风气,自觉遵守市场规则、维护正常经营秩序、自觉抵制各种不正当竞争经营行为风气,来净化市场环境。整个评选活动公平、公正、公开,得到加油站业主的广泛认可。下一步我们组织行业协会认真总结经验教训,不断借鉴兄弟市州和其他行业创建的经验,对被授牌的单位实行三、五年复评一次,达不到示范条件的,将予以摘牌,让典型真正起到旗帜的作用。

加强行业自律,推进诚信服务,进一步完善成品油市场诚信体系建设,既是商务部门的职能,更是商务部门的义务,任重道远。但我们坚信:在省厅的正确领导下,只要我们在指导思想上依法行政,权为民用,在管理过程中以人为本,服务至上,在工作措施上求实创新,敢为人先,就会不断开创成品油市场管理工作的新局面。

         

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱