国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 湖北 > 工作动态 >正文
 
 
 

宜昌市位于湖北西部,地处长江中上游结合部,素有川鄂咽喉之称,除了宜昌本地社会经济发展的需求外,川渝的大宗物资的水路运输和部分陆路运输都要经过宜昌,同时,世界级的三峡工程就在宜昌市内,成品油的社会需求量大,构成了宜昌市成品油市场的独特性和市场管理的复杂性。多年来,我们在省商务厅及市政府的重视和支持下,特别是在省厅内贸处的直接指导下,认真贯彻实施商务部的《暂行办法》和《办法》,既较好的满足了市场需求,服务了地方经济发展和三峡工程建设的需要。也较好的规范了成品油市场的管理,构建了有序的成品油流通市场秩序。全市共有取得成品油零售经营资格的加油站386座。其中两大集团所属加油站231(中石化186座、中石化长燃5座、中石油40),占总数的59.8%;社会加油站155,占总数的40.2%。全市共有加油点105,其中两大集团加油点14个,社会加油点91个。现将我们的工作情况做如下汇报。

 

一、认真学习深入贯彻《成品油市场管理办法》。近几年来,社会各界对成品油市场开放有一些模糊认识,以为开放市场就是随意建设经营。针对这种较普遍的认识,我们把学习贯彻商务部《成品油市场管理暂行办法》和《成品油市场管理办法》放在重要的位置。去年底《办法》刚颁布,我们就召开部分县市经济商务局分管领导和中石化、中石油、中长燃在宜企业及部分社会加油站负责人会议,原原本本学习《办法》,找出与原来《暂行办法》之间的区别,讨论实施《办法》的重点和难点,提出贯彻实施中可能存在的问题。使管理部门、主渠道和社会加油站在思想认识上更加统一。同时,我们将商务部的《办法》及《成品油经营企业指引手册》通过协会的刊物登载,发放到每个加油站、各级商务局、并呈送市政府、县政府领导、送各级相关的管理部门。省厅学习《办法》培训会之后,我们又召开全市成品油管理工作会议,并将贯彻实施《办法》归纳为十个方面的具体事项。即:1、新建加油站的申报程序;2、公平、公开、公正的确定加油站建站主体;3、申报过程中的相关资料的审核及原件认定;4、关于开办表、验收表、规划确认表、间距示意图;5、关于加油站歇业、注销程序;6、关于成品油批准证书相关内容变更;7、关于加油站日常监管及处罚;8、关于经营资格年检;9、关于加油站经营数据统计;10、主管部门的法律责任。通过学习讨论,大家感觉总体思路更清晰,政策更明确,操作性更强,对做好成品油管理工作感到信心更足。

二、坚持依法行政、规范管理。随着国家法制的不断完善和社会整体法律意识的增强,国家公务人员履行职责必须依法合规。我们组织相关人员认真学习《行政许可法》、《行政处罚法》,坚持依法行政。一是依法制定行业发展规划。按照国家关于行业规划编制的要求,我们委托市城市规划设计院作为设计单位,按照加油站设置标准拿出初稿,并广泛听取社会各界的意见,使其更加合理和具有操作性。在规划实施过程中,坚持公平、公正、公开的操作程序。起初我们曾有过对经营资格拍卖的想法,后多方征求意见,为防止出现经营资格与国有土地使用权重复挂牌可能形成“两张皮”问题,采取经营资格与土地使用权随附拍卖。由商务部门确认加油站建设是否符合规划,土地使用权(明确其为加油站建设用地)公开挂牌。除少数乡村道路的外,2005年以来的新建站均按上述方法办理。到目前没有出现因新建站上访事件。三是依法监管。在成品油监管工作中,商务部门的主要职责是负责市场准入。由于平时我们加强政策宣传,加强市场检查,几年来,我市没有出现一例违规建设加油站情况。除个别加油站外,整体市场经营秩序较规范。在成品油日常管理中,我们注重强调资料的规范性。建立市县两级加油站管理档案,在我们上报到省的申报事项中,很少出现因资料不全而返工。

三、加强部门配合、齐抓共管规范市场。成品油市场管理工作涉及到商务 、规划、工商、安监、土地、消防、环卫等十多个部门。作为行业的主管部门,我们积极协调各部门的关系,加强沟通、相互支持,共同做好成品油市场管理。如规划部门在我们制定的加油站行业发展规划的基础上,对城区加油站又进行了定点规划,规划编制中,一是充分尊重我们已出台的规划意见,二是整个编制过程中,我们都抽人从头至尾参加,三是对城市规划区域调整后的加油站布局双方共同协商。在规划实施中,市规划局专门对各区规划部门下达了通知,要求凡是规划加油站必须有市商务部门出具的符合加油站发展规划的确认文件。消防安全是加油站管理的重点,消防部门是消防安全的监管部位,我们经常同消防部门组织联合培训,联合检查。最近,我们与市消防支队、市安全生产监督管理局联合召开了全市成品油流通企业安全生产工作会议。工商部门在重大案件的查处上,也经常征求我局的意见。作为市内成品油流通主渠道的中石化、中石油、中石化长燃宜昌公司对我们的工作也都给予了大力配合。在各部门的共同努力下,既形成了规范的市场秩序,也形成了良好的工作气围。

四、做好油品供应的组织协调工作,确保油品市场供应。随着我国经济的持续、快速发展,油品需求大幅增长,近年来多次出现品供应断档脱销现象。宜昌作为三峡工程的所在地,同时是一个重要的水陆交通枢纽(特别是水上一块,由于两个大坝的影响,长江上行和下行的船舶都要在宜昌港停靠候闸加油),油品需求量大,一旦脱销后的影响也大。我们十分注重做好三大公司(中石化、中石油、中长燃)的协调工作,在资源紧张时,要求他们打好三峡牌,积极向上争取资源,同时做好内部的调配,如2006年春节前,油品紧张,市场各种传言较多,外地一些加油站脱销,按照市政府领导的要求,我们在腊月27召开三大公司的专题会,研究对策,调整资源配置,并通过媒体开展正面宣传,较好地化解了市场风波。去年三峡工程二次蓄水、五级船闸单边运行时期,长江上游的多数船舶都有在坝上秭归港停靠,长燃宜昌公司集中领导、集中资源、集中设备重点保证翻坝运输的需要,为三峡工程建设和长江航运做出了努力。2006年,我市成品油销量超过60万吨,有效的保证了全市经济发展和交通运输事业的需要。

五、强化服务意识,为企业提供全方位服务。商务主管部门是成品油的行业主管部门,为成品油经营企业提供服务是我们应尽的责任。从申请开办到办理变更,从油站选址到安全管理,从市场销售到企业盈亏,不论是我们的法定职责,还是相关部门的协调,只要是企业需要我们办理的,我们都尽力为企业提供服务。如在乙醇汽油改造中,我们与施工方协商了全省施工的最低价,又主动协调相关职能部门减免改造过程的收费,市县商务部门的同志还坚持深入到每个加油站组织油罐清洗。在加油站的所有管理工作中,我们按政策规定不收费,包括到省厅办理变更手续的往来差旅费也不向企业摊派。对于企业在经营中遇到的困难,只要我们能解决的总是主动解决,我们解决不了的就主动向有关部门反映。去年以来成品油市场批零倒挂现象严重,社会加油站生存艰难,虽然商务部门不管油品价格,但我们组织了认真的调查研究,形成书面材料报送到国家发改委、商务部等单位,虽然不能解决问题,但反映了社会加油站的实际困难,使大家感到有政府部门帮助说话。最近,我们又联合市安全生产监督管理局、市消防支队共同召开了全市成品油流通企业安全生产工作会议。应当说,商务部门在成品油经营企业中有着较好的形象。

2003年,我市组建了宜昌市成品油流通行业协会。几年来,协会的主要日常工作还是我们科室在组织。我们注重发挥协会的积极作用,加强会员之间的联系,反映会员的意见,并编印了协会内部刊物《三峡油讯》。通过《油讯》宣传国家关于成品油管理的法规,开展安全教育,分析市场动态,起到了一定的正面作用。每年协会都要组织会员开展活动,如举办会员的春节酒会。去年春节,我们以市商务局、市成品油协会的名义专门印制了挂历,发到每个加油站,并在挂历印上“为宜昌经济腾飞加油、为构建和谐社会添彩  向全市成品油流通行业工作人员致以亲切的问候”。通过这些工作,增加了协会的凝聚力。目前,协会运行基本顺利,但按照国家关于协会任职的规定,年内我们将完成协会的改选。

 

我市在成品油管理上按照省厅的要求做了一些工作,但与国家和省厅的要求、与兄弟市州相比仍存在很大的差距。进一步规范成品油管理还有很多工作要做。我们将认真学习商务部23号令,认真学习各兄弟市州好的经验,认真贯彻本次会议的精神,努力构建规范、有序、安全、便利的成品油流通市场秩序,为区域经济发展和提高人民生活质量做出贡献。

 

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱